SISTEM PENGENDALI SUHU DAN PH AIR OTOMATIS GUNA PEMBESARAN BUDIDAYA KURA-KURA RES BERBASIS ARDUINO UNO - Mochamad Ilham Fauzi; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Keberhasilan budidaya kura-kura res ditentukan oleh keberhasilan dalam pengelolaan air, baik dari segi kuantitas maupun kualitas air, terlebih pada budidaya kura-kura intensif seperti kura-kura res. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kura-kura res sangat menyukai kondisi kualitas air yang jernih dengan suhu pada kisaran 25°C-27C dan untuk bayi kura-kura res kisaran 24°C -26°C, dan kandungan pH berkisar antara 7-8. Sehingga tidak mengganggu proses pertumbuhan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID untuk suhu serta ON-OFF pada pH. Suhu dan pH diatur sebesar 25 – 27 ºC dan 7-8 , Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp= 8,53, Ki=0,0947 , Kd= 95,9625.Kata kunci: Suhu, pH , PID, ON-OFF, .ABSTRACTThe success of cultivating turtle res is determined by the success in water management, both in terms of quantity and quality of water, especially in intensive turtle cultivation such as turtle res. Based on the results of research conducted, it is known that res turtles are very fond of clear water quality conditions with temperatures in the range of 25 ° C-27C and for turtles res in the range of 24 ° C -26 ° C, and the pH content ranges between 7 -8. So that it does not interfere with the growth process and can be used at various times to get maximum results. Arduino Uno is used as a controller. This study uses a PID controller for temperature and ON-OFF at pH. Temperature and pH are set at 25-27ºC and 7-8. The design of the PID controller at temperature uses the Ziegler-Nichols method, the parameter values are suitable for the system with the value of Kp = 8.53, Ki = 0.0947, Kd = 95, 9625.Keywords: Temperature, pH, PID, ON-OFF.