SISTEM KONTROL PENGGULUNGAN SUMBU KEMBANG API BERBASIS ARDUINO - Sektiyadi Bagus Hariyanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Ada 3 (tiga) proses tahapan dari pembuatan sumbu kembang api dari benang tahap 1 (satu) dimulai dari pemintalan benang, setelah itu tahap 2 (dua) dimana benang akan masuk ke dalam sebuah cairan kental untuk melapisi benang dan dilanjutkan ke proses pemanasan untuk mngeringkan cairan kental tersebut, proses ini berfungi untuk menghindarkan sumbu agar tidak basah terkena air dan juga memberi ketahanan pada sumbu kembang api, lalu dilanjutkan ke tahap 3 (tiga) yaitu proses penggulungan sumbu kembang api dimana sumbu akan ditarik oleh motor stepper dan dikontrol oleh pegas yang sudah diberikan potensiometer sebagai sensor yang akan di singkronkan dengan aktuator pada proses penggulungan akhir. Alat ini menggunakan kontroler Arduino Uno, potensiometer sebagai sensor ketegangan serta motor stepper. Arduino Uno adalah sebuah rangkaian elektronik yang dapat mengerjakan berbagai fungsi-fungsi kontrol pada level-level yang kompleks. Arduino Uno dapat diprogram, dikontrol, dan dioperasikan oleh operator yang tidak berpengalaman dalam mengoperasikan komputer. Diharapkan dengan menggunakan kontroler Arduino Uno parameter yang diukur dapat dikendalikan dengan baik. Potensiometer diletakan di dalam alat penggulung yang akan membaca kondisi pegas, kemudian memberikan sinyal informasi. Potensiometer yang digunakan adalah Potensiometer geser. Output potensiometer berupa informasi yang dapat langsung dikirim ke mikrokontroler arduino uno, kemudian diolah dan diproses menggunakan kontrol PID. Motor Stepper didalam alat penggulung sumbu kembang api, akan dijaga kecepatanya oleh potensiometer. Kata Kunci – Arduino Mega 2560, Potensiometer, Motor Stepper, Penggulungan sumbu Abstrac - There are 3 (three) stages of the process of making the firework axis from stage 1 (one) thread starting from yarn spinning, after that stage 2 (two) where the thread will enter into a thick liquid to coat the yarn and proceed to the heating process to dry The thick liquid, this process works to avoid the wick from getting wet by water and also gives resistance to the firework axis, then proceed to stage 3 (three), namely the process of rolling the firework axis where the axis is pulled by the stepper motor and controlled by a spring Potentiometer has been given as a sensor that will be synchronized with the actuator in the final winding process. This tool uses the Arduino Uno controller, a potentiometer as a tension sensor and a stepper motor. Arduino Uno is an electronic circuit that can perform various control functions at complex levels. Arduino Uno can be programmed, controlled and operated by operators who are not experienced in operating computers. It is expected that using the Arduino Uno controller the measured parameters can be controlled properly. Potentiometers are placed in a roller device that will read the condition of the spring, then provide an information signal. The potentiometer used is a sliding potentiometer. Potentiometer output in the form of information that can be directly sent to the Arduino Uno microcontroller, then processed and processed using PID control. The Stepper motor in the fireworks axis roller device will be kept at a speed by the potentiometer. Keyword - Arduino Mega 2560, Potentiometer, Stepper Motor, Winding Axis