SISTEM KONTROL KECEPATAN PEMINTALAN BENANG PADA SUMBU KEMBANG API BERBASIS ARDUINO - Erick Hidayat; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pengaplikasian kembang api di era modern seperti saat ini memiliki kegunaan dan fungsi berbeda tergantung penggunaan dan pemanfaatannya, sebagian besar penggunaan kembang api tersebut sebatas pada penggunaan untuk perayaan tahun baru, euphoria bulan Ramadhan, perayaan Natal dan perayaan hari besar keagamaan lainnya. Terdapat macam – macam jenis sumbu kembang api, yaitu terbuat dari kertas, tissue dan yang banyak beredar dipasaran adalah terbuat dari benang. Akan tetapi belum adanya alat atau pembuatan sumbu kembang api di Indonesia yang diproduksi secara modern. Oleh karena itu perlu diciptakan teknologi yang  dapat dimanfaatkan oleh pabrik untuk pembuatan sumbu kembang api baik skala kecil maupun skala besar. Selanjutnya penelitian dan pengujian akan difokuskan pada tahap 1 (satu) yaitu proses pemintalan benang sumbu kembang api. Alat ini menggunakan kontroler Arduino Uno serta motor DC. Arduino Uno adalah sebuah rangkaian elektronik yang dapat mengerjakan berbagai fungsi-fungsi kontrol pada level-level yang kompleks. Arduino Uno dapat diprogram, dikontrol, dan dioperasikan oleh operator yang tidak berpengalaman dalam mengoperasikan komputer. Berdasarkan data respons sistem yang diperoleh dari pengujian dengan menggunakan metode 1 Ziegler-Nichols, maka parameter kontroler PID dapat ditentukan dengan gain Kp = 3,3 : Ki = 8,25 dan Kd = 0,66. Pada pengujian sistem keseluruhan dengan memberikan gangguan didapatkan nilai time overshoot 0,8 s, waktu saat steady state yaitu 1,25 s, overshoot sebesar 9,52%, dan error 0,95%. Secara keseluruhan sistem dapat kembali pada keadaan steady dan mampu memberikan respon sistem yang baik ketika terjasi gangguan dengan recovery time sebesar 0,18 s. Kata kunci:  Arduino Mega 2560, PID, motor dc, sensor rotary encoder. The application of fireworks in the modern era like today has different uses and functions depending on their use and utilization, most of the use of fireworks is limited to the use for new year celebrations, euphoria of Ramadan, Christmas celebrations and other religious holidays. There are various types of firework axes, which are made of paper, tissue and many of which are circulating in the market are made of yarn. However, the absence of tools or manufacturing of fireworks in Indonesia is produced in a modern way. Therefore it is necessary to create technology that can be utilized by the factory to manufacture fireworks axes both small and large scale. Furthermore, research and testing will be focused on stage 1 (one), which is the fireworks axis spinning process. This tool uses the Arduino Uno controller and DC motor. Arduino Uno is an electronic circuit that can perform various control functions at complex levels. Arduino Uno can be programmed, controlled and operated by operators who are not experienced in operating computers. Based on system response data obtained from testing using Ziegler-Nichols method 1, the PID controller parameters can be determined with gain Kp = 3.3: Ki = 8.25 and Kd = 0.66. In testing the whole system by providing interference, the time overshoot value was 0.8 s, the time at steady state was 1.25 s, overshoot was 9.52%, and the error was 0.95%. Overall the system can return to a steady state and is able to provide a good system response when a disturbance occurs with a recovery time of 0.18 s.Keywords: Arduino Mega 2560, PID, dc motor, rotary encoder sensor.