ATRIBUSI KEWARGAAN DIGITAL DALAM LITERASI DIGITAL - Yudha Pradana (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi dan informasi yang masif dan menghinggapi semua sendi kehidupan warga[i] negara sehingga memberikan konsekuensi melimpahnya beragam informasi yang dapat diakses. Namun terjadi sebuah kontradiksi dimana semakin berkembangnya berita bohong dan perselisihan yang diakibatkan penggunaan dan penyebaran informasi melalui media digital. Hal tersebut tentu memerlukan sebuah kemampuan untuk memilah dan memilih berbagai informasi yang bercirikan literasi digital warga negara. Selain itu, perkembangan teknologi informasi memunculkan konsep kewargaan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi terkait kewargaan digital dan literasi digital. Penelitian ini diharapkan akan memberikan gambaran mengenai keterkaitan kewargaan digital dan literasi digital. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa warga negara digital dan literasi digital memiliki keterkaitan diantaranya ialah melalui karakteristik yang well informed, aktif, kritis, care, etis, dan bertanggungjawab. Dalam konteks tersebut warga negara harus pandai memilah informasi dengan data dan fakta yang benar dan valid. Selain itu seorang warga negara harus dapat mengidentifikasi kredibilitas sumber informasi dengan rasional dan logis, serta tidak emosional. Pengembangan literasi digital harus dilakukan melalui edukasi media yang menyajikan informasi  lengkap dan berimbang sebagai bahan bagi warga negara untuk menjadi warga negara yang aktif dan berperan positif.