MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY KELAS IV SD NEGERI 12 BATANG LAWE KABUPATEN SOLOK SELATAN - Agung Purnomo; Farida Fahrudin (Jurnal Basicedu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Batang Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan dengan penerapan menggunakan model Inquiry pada pembelajaran IPA. Permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar IPA dikelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class room research) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian ini menghasilkan data kuantitatif dan kualitatif yang berupa hasil belajar dan deskripsi data. Siklus I diperoleh ketuntasan belajar siswa sebesar 54% kemudian meningkat di siklus II menjadi 81%, Persentase peningkatan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 27% dan meningkatnya aktivitas belajar siswa dengan hasil Persentase pada siklus I mencapai 72% dan pada siklus II yang terdiri dari 2 kali pertemuan meningkat dengan persentase 84%. Persentase peningkatan aspek penilaian siswa dengan menggunakan model Inquiri yaitu sebesar 12%. Berdasarkan temuan dari penelitian dapat disimpulkan bahwa model Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 12 Batang Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan