MEDIA KARTU FOTO GROUPFEI BERBASIS TEKNIK AKROSTIK SANDI ASMA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBAHASA JAWA (GEGURITAN) - -, Romdonah (PEDAGOGIA, 2018)
AbstrakPembelajaran menulis puisi berbahasa Jawa (geguritan) merupakan hal yang penting agar siswa mampu mengekspresikan perasaan dan melatih kreativitas serta kepekaan terhadap seni sastra Jawa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan media Kartu Foto Groupfie berbasis teknik Akrostik Sandi Asma dalam pembelajaran menulis geguritan serta mendeskripsikan dampak positif penerapan Kartu Foto Groupfie berbasis teknik Akrostik Sandi Asma. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan instrumen tes untuk memperoleh data kuantitatif serta instrumen nontes untuk memperoleh data kualitatif. Adapun hasil yang dicapai berdasarkan analisis kuantitatif pasca-aplikasi media menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis geguritan. Pada tahap pra-aplikasi media siswa hanya mencapai nilai rata-rata sebesar 69,38. Hal tersebut meningkat sebesar  13,14% pada pasca-aplikasi media tahap I dengan nilai rata-rata sebesar 78,50. Masih ada 6  siswa atau 18,75% yang belum mencapai KKM. Hasil tes pada pasca-aplikasi media tahap II meningkat sebesar 7,81%  dari pasca-aplikasi media tahap I dengan nilai rata-rata klasikal sebesar 84,63. Dari analisis data secara kualitatif diperoleh hasil bahwa sebagian besar siswa tertarik dengan media yang digunakan. Berdasarkan hasil tes dan nontes dapat disimpulkan bahwa media Kartu Foto Groupfie berbasis teknik Akrostik Sandi Asma dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis geguritan dan menimbulkan dampak positif terhadap perilaku belajar siswa. AsbtractLearning to write Javanese poetry (geguritan) is important for students, so that they are able to express feelings, to enhance their creativity, and to sharpen their sensitivity toward Javanese literature. This study aims to describe the Groupfie Photo Card media based on the Asthma Sandi Acrostic Technique in geguritanwriting process and to describe the positive impact of Groupfie Photo Cards application based on Asthma Password Acrostic techniques. The data analysis methodsare quantitative and qualitative analysis methods which use test instruments as the quantitative data as well as non-test instruments as the qualitative data. The results based on quantitative analysis post-media applications indicate an increasing resultsforgeguritan writing skills. At the pre-application stage, students only reach an average score 69.38. It increased by 13.14% in the post-media application stage I with an average score 78.50. There are still 6 students or 18.75% who have not yet reached the minimum standard criteria. The test results on post-media applications stage II increased by 7.81% from post-media application stage I with a classical average score of 84.63. From the qualitative data analysis, the results showed that most students were interested in the media used. Based on the test and non-test results, it can be concluded that the Groupfie Photo Card media based on the Astrostatic Password Asthma technique can improve students' skills in writing geguritan and give a positive impact toward student learning behavior.