Model Pengembangan Internasionalisasi Program Akademik Pendidikan Tinggi - Aedi, Nur (PEDAGOGIA, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah program internasionalisasi pada unit kerja Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia sehingga terciptanya daya saing secara institusional dan nasional. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka diperlukan informasi yang akurat, oleh sebab itu dilakukan eksplorasi penelitian secara sistemik. Secara khusus penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis : Gambaran empirik umum sistem kelembagaan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Gambaran empirik sistem kepegawaian di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia , Gambaran empirik kondisi kondisi kompetensi Â pendidik dan tenaga administrasi di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia , Gambaran empirik kondisi mutu layanan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia , Rancangan program strategi pencapaian program internasionalisasi di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan dapat membangun daya saing nasional. Percepatan tujuan-tujuan tersebut belum sepenuhnya dapat dilakukan. Oleh sebab itu diperlukan pendekatan baru dalam peningkatan kualitas akadmik dan non akademik, yakni pengembangan internasionalisasi program bagi pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia.Â AbstractThis study aims to develop an internationalization program in the work unit of the Faculty of Education, University of Indonesia so that institutional and national competitiveness is created. To achieve these objectives, accurate information is needed, therefore systemic research exploration is carried out. In particular, this study describes and analyzes: General empirical description of institutional systems, Faculty of Education, University of Education, Indonesia, empirical description of the staffing system in the Faculty of Education, University of Education in Indonesia , An empirical description of the condition of service quality in the Faculty of Education, University of Indonesia Education, the design of the program strategy for achieving internationalization programs within the Faculty of Education can build national competitiveness. Acceleration of these objectives has not been fully implemented. Therefore a new approach is needed in improving academic and non-academic quality, namely the development of internationalization of programs for educators and education staff in the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia.