PENIPUAN PERNIKAHAN PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Studi Kasus Putusan Nomor 0375/Pdt.G/2017/PA Kdi ) - tanti tanti (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2018)
AbstrakPenelitian ini berkenaan dengan Penipuan Pernikahan Perspektif Hukum Islam Studi Kasus Putusan Nomor 0357/Pdt.G/2017/PA Kdi. Masalah yang dikemukan dalam penelitian ini meliputi pertimbangan hakim dalam memutuskan kasus penipuan pernikahan; Bentuk dan dampak penipuan pernikahan; serta perspektif hukum Islam pada penipuan pernikahan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan obyek yaitu, Pengadilan Agama Kendari, dengan melakukan teknik pengumpulan data dengan bentuk wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa hakim mengabulkan gugatan penggugat yang telah di tipu dengan menggunakan alat bukti yang kuat yaitu saksi dan bukti administrasi. Bentuk-bentuk penipuan yang terjadi dalam lingkup Pengadilan Agama Kendari yaitu pemalsuan identitas diri suami atau istri. Dampak yang terjadi terhadap korban penipuan pernikahan yaitu psikis, fisik serta kerugian materi. Penipuan pernikahan yang terjadi agar dapat diberi sanksi yang dapat membuat efek jerah terhadap pelaku-pelaku juga turut serta dalam melakukan penipuan pernikahan.Kata kunci : Pernikahan, Penipuan, Hukum Islam  AbstractThis research concerning Marriage Fraud Perspective of Islamic Law Case Study of Decision Number 0357 / Pdt.G / 2017 / PA Kdi. The problems raised in this study include consideration of judges in deciding cases of marriage fraud; The form and impact of marriage fraud; as well as Islamic legal perspectives on marriage fraud. This study uses qualitative research with objects namely, Kendari Religious Court, by conducting data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. The results of this study revealed that the judge granted the plaintiff's claim which had been deceived by using strong evidence, namely the witness and administrative evidence. Forms of fraud that occur within the scope of the Kendari Religious Court are the falsification of the identity of the husband or wife. The impact on the victims of marriage fraud is psychological, physical and material losses. Marriage fraud that occurs in order to be sanctioned that can make a reddish effect on the perpetrators also participates in committing marriage fraud.Key words: Fraud, Marriage, Islamic Law