Implementasi metode Simple Multi Attribute Rating Technique untuk penentuan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam - dua, satu (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2018)
Penanganan bencana alam di Indonesia menjadi hal yang sangat penting untuk segera dilakukan dalam menentukan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah pascabencana alam. Penentuan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam dilakukan dengan pendekatan metodologi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu menyelesaikan permasalahan dalam proses pengambilan keputusan. Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) akan diterapkan untuk menentukan prioritas wilayah pada rencana aksi rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam karena kesederhanaannya pada proses perhitungan dalam pemilihan alternatif yang telah dirumuskan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan SPK dengan mengimplementasikan metode SMART untuk menentukan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah pascabencana, sehingga proses penanggulangan bencana akan tepat sasaran dan sesuai dengan peraturan penanggulangan bencana alam. Proses validasi pada penelitian ini adalah dengan membandingkan hasil metode dengan data fakta atau data kejadian (data histori). Koefisien Korelasi Rank Spearman yang diperoleh yaitu 0,95. Hal ini menunjukan bahwa, metode SMART bisa digunakan untuk menentukan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam.Â The handling of natural disasters in Indonesia becomes a very important thing to be done in determining the priority of rehabilitation and reconstruction of post-disaster natural areas. The prioritization of post-disaster natural rehabilitation and reconstruction is done by methodology of Decision Support System (DSS) to help solve problems in decision making process. The Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) method will be applied to determine the priority of the region in the post-disaster natural rehabilitation and reconstruction action plan because of its simplicity in the calculation process in the alternative selection that has been formulated. The purpose of this research is to produce SPK by implementing SMART method to determine priority of rehabilitation and reconstruction of post disaster area, so that disaster management process will be appropriate target and in accordance with natural disaster management regulation. The validation process in this research is by comparing the method result with fact data or event data (historical data). Spearman Rank Correlation Coefficient obtained is 0.95. This indicates that the SMART method can be used to determine priorities for post-disaster rehabilitation and reconstruction.