Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Kakao di Kecamatan Mappadeceng Kabupaten Luwu Utara - Muhammad Ikbal (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh luas lahan, jumlah Tenaga Kerja, Jumlah Pemakaian Pupuk, Jumlah Pemakaian Pestisida terhadap Produksi Tanaman Kakao di Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao yang terdapat di Kecamatan Mappadecceng Kabupaten Luwu Utara sebanyak 53 orang. Sedangkan yang peneliti jadikan sebagai sampel adalah 40% dari jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini secara acak sederhana (simple randon sampling). Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah  analisis deskriptif dan regresi linier berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pemakaian pupuk, jumlah pemakaian pestisida sedangkan untuk variabel dependen yaitu produksi tanaman kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemakaian pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao.