EKO-SPIRITUAL Dimensi Iman yang Lama Terabaikan - Ari Benawa (Jurnal PASUPATI, 2018)
Kajian ini bertitik tolak dari keprihatinan faktual bahwa sejatinya agama-agama telah mengamanatkan akan pentingnya umat memedulikan dimensi ekologis. Hal itu jelas dari doktrin-doktrin agama-agama. Akan tetapi fakta menunjukkan adanya kerusakan alam yang semakin parah dengan maraknya eksploitasi alam biotik maupun abiotik oleh manusia. Mengacu pada telaah Alfred Whitehead melalui Filsafat Proses-nya dan Skolimowski dengan konsepnya tentang kesakralan alam di mana manusia menjadi penjaga kesakralannya, kajian ini mau menyimpulkan bahwa manusia perlu kembali menghargai alam sebagaimana telah diamanatkan agama maupun alam yang telah rusak itu sendiri yang memanggil manusia untuk tidak memusuhinya, melainkan bersahabat dengan alam sebagai wujud pertobatan manusia yang telah lama mengabaikan dimensi ekospiritual dalam keimanannya, sehingga manusia menjadi diri yang ekologis.