ANALISIS PERAN LEMBAGA DHARMA DUTA DALAM MEMBANGUN SINERGI DENGAN TIM KOORDINASI DAN INTEGRASI GRAND DESIGN HINDU DHARMA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENYULUH AGAMA HINDU DI INDONESIA - made wan awanita (Jurnal PASUPATI, 2018)
Grand Design Hindu Dharma Indonesia (GDHDI) dimaksudkan sebagaI panduan bagi para pemangku kepentingan dan seluruh umat Hindu Indonesia, karena mendesain masa depan Hindu di Indonesia pada dasarnya adalah proses yang diskenariokan agar bertahan hidup dan menuju pertumbuhan umat Hindu di Indonesia, baik dalam kuantitas  dankualitas. Kebutuhan mendesak umat pada   saatkini, salah satunya adalah optimalisasi peran dari para Dharma Duta sebagai agen-agen perubahan untuk dapat menjangkau masyarakat dan melakukan pembinaan-pembinaan yang intensif serta efektif dan efisien. Peran Dharma Duta kini telah diwadahi oleh Lembaga Dharma Duta di bawah naungan Parisada Hindu Dharma Indonesia Pusat. GDHDI yang mulai dikenalkan dan ditetapkan dalam Mahasabha X Parisada Hindu Dharma Indonesia akan sangat baik jika didukung dengan kajian yang ilmiah, terutama dalam kaitan dengan peran Lembaga Dharma Duta yang juga sejalan dengan misi dari GDHDI, sehingga perlu melakukan kajian bagaimana Lembaga Dharma Duta dan Tim Koordinasi dan Integrasi GDHDI dapat bersinergi dalam menjalankan road-map grand design yang telah ditentukan.Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh melalui hasil wawancara dengan informan. Penetapan informan dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, observasi, dan wawancara.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain masih dibutuhkannya sosialisasi yang real kepada masyarakat Hindu di Indonesia terkait dengan program kerja yang dimiliki oleh Lembaga Dharma Duta dan GDHDI; masih dibutuhkannya koordinasi yang kuat antara Lembaga Dharma Duta serta GDHDI terkait dengan rencana dan implemtasi kerja yang bertujuan dengan peningkatan kualitas penyuluh Agama Hindu di Indonesia. Dibutuhkan keseriusan serta kefokusan yang tepat dari Lembaga Dharma Duta terkait dengan banyak aspek yang masih dibutuhkan dalam peningkatan kualitas Penyuluh Agama; dan dibutuhkan program dan strategi kerja yang tepat yang harus dirancang bersama oleh Lembaga Dharma Duta dan GDHDI untuk meningkatkan dan memaksimalkan kualitas-kualitas yang dimiliki oleh penyuluh Agama Hindu di seluruh Indonesia.