Kajian Kebutuhan Fasilitas Fungsional (Pabrik Es) Terkait Kelancaran Aktivitas Perikanan Tangkap di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba’u Aceh Selatan - Misjar Misjar; Edy Miswar; Chaliluddin Marwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Fishing port is a special port that is designated as an activity area of fishery economic activities, which is equipped with various facilities. One of the various facilities is an ice factory. Itis one of the functional facilities that must exist in every fishing port. Ice is one of the ingredients to preserve fish, the fish must be processed directly so that the quality is maintained. Once the fish is landed it also needs processing or packing in order to distribute to other areas. The aim of this study is to know the ice requirement for the supply of fishing operations, to determine the feasibility of the development of the factory at TPI Sawang Ba’u. This study was conducted at PPI Sawang Ba’u on March 21st – April 19th 2017.The result of the research concludes that the existing of ice factory is not able to fulfill the needs of the catched fishand the process of fish in TPI Sawang Ba'u, the ice needed are 286 sticks per day. Meanwhile, the existing factory is only able to produce 140 sticks per day. Hence, it is necessary to develop or build new ice factory. To build new ice factory, it needs large amount of investment so that the analysis of feasibility should be analized to know the profit and loss of factory. The result of feasibility analysis is NPV 153.725.693 IRR 28,72% B / C Ratio 1,52. Therefore, it can be concluded that the bulding and development of ice factory is proper to be done.Keywords; ice factory, the need of ice, feasibility  Pelabuhan perikanan adalah pelabuhan khusus yang diperuntukkan sebagai kawasan kegiatan aktivitas perikanan yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas,  salah satu dari berbagai fasiltas tersebut adalah pabrik es.  Pabrik es merupakan salah satu fasilitas fungsional yang harus ada di setiap pelabuhan perikanan. Es merupakan salah satu bahan untuk mengawetkan ikan, es diperlukan untuk penanganan pasca penangkapan ikan di laut, hasil tangkapan harus dilakukan penanganan langsung agar kualitasnya tetap terjaga. Setelah ikan didaratkan juga perlu dilakukan penanganan atau pengepakan untuk mendistribusikan ikan ke luar daerah. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan es untuk perbekalan operasi panangkapan ikan, dan mengetahui kelayakan usaha pengembangan pabrik es di PPI Sawang Ba’u. Penelitian ini dilakukan di PPI Sawang Ba’u pada 21 Maret - 19 April 2017. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pabrik es yang ada sekarang tidak mampu memenuhi kebutuhan es untuk operasi penangkapan ikan dan penangan hasil tangkapan di tempat pelelangan ikan (TPI), jumlah kebutuhan es per hari 386 batang, sedangkan pabrik es hanya mampu memproduksi 140 batang es setiap hari. Maka perlu dilakukan pengembangan atau pembuatan pabrik es yang baru.Untuk membuat sebuah pabrik es memerlukan investasi yang besar, maka perlu dilakukan analisis kelayakan usaha untuk mengetahui untung atau rugi usaha tersebut. Hasil analisis kelayakan usaha yang didapatkan adalah NPV 153.725.693, IRR 28,72%, B/C Ratio 1.52. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa usaha pembangunan atau pengembangan pabrik es  layak untuk dilakukan.Kata kunci: Pabrik es, kebutuhan es, kelayakan usaha