Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, dan Daya Cerna Ikan Nila Gesit (Oreochromis Niloticus L) yang Diberikan Arang Aktif dalam Pakan dengan Sumber yang Berbeda - Arif Muslim; Muhammadar Muhammadar; Firdus Firdus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
This study aims to analyze the effect of active charcoal gived in feed for growth, survival and digestibility of tilapia GESIT (Oreochromis niloticus L). This research was conducted at marine aquatic biology laboratory of marine and fishery faculty of syiah kuala university on september-november 2017. The proksimat test of feces were conducted at the development agency of the industrial research and standardization center of banda aceh. The method used in this research is a complete randomized design method with 5 treatment levels with 3 replications. Parameters tested were fish growth, digestibility, feed conversion ratio, and Survival rate. The treatment in this research were treatment A (control), B addition of activated charcoal rice husk, C treatment of mangrove wood, D sawdust treatment, and E treatment coconut shell. Based on the result of ANOVA test indicated that active charcoal giving in feed significantly influence (P0.05) to growth, digestibility and feed conversion,and survival rate. The best treatment with the highest value in this study was B treatment with additional rice husk with average of absolute weight growth ranged from 5.65 to 8.57 g, absolute longevity growth ranged from 3.61 to 5.35 cm, growth rate specifically ranged from 0.80 to 0.97% / day, the daily growth rate ranges from 0.14-0.20%/g, the feed conversion is between 4.43 g and 2.37 g , the survival is 73.33%- 86.66 %, and protein digestibility ranged from 56.51 to 93.46%.Keywords:Activated charcoal,proteindigestibility,growth, Oreochromis nilticus L       Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh pemberian arang aktif dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan daya cerna ikan nila GESIT (Oreochromis niloticus L). Penelitian ini berlangsung pada bulan September-November 2017 pemeliharaan ikan dilakukan di Laboratorium Biologi Laut Budidaya Perairan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Uji proksimat terhadap feses ikan dilakukan di Balai riset standardisasi industri banda aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Parameter yang diuji adalah pertumbuhan ikan, daya cerna, konversi pakan, dan kelangsungan hidup. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (kontrol), perlakuan B arang aktif sekam padi, perlakuan C kayu bakau, perlakuan D serbuk gergaji, dan perlakuan E tempurung kelapa. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian arang aktif dalam pakan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan, daya cerna, konversi pakan, dan kelangsungan hidup. Perlakuan terbaik dengan nilai tertinggi pada penelitian ini adalah perlakuan B dengan tambahan sekam padi dengan rerata pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 5,65 – 8,57 g, pertumbuhan panjang mutlak berkisar 3,61 – 5,35 cm, laju pertumbuhan spesifik berkisar 0,80 – 0,97 %/hari,  Laju pertumbuhan harian berkisar antara 0,14-0,20%/g, konversi pakan berkisar antara 4,43 g dan 2,37 g, kelangsungan hidup berkisar 73,33 – 86,66 %, dan daya cerna protein berkisar 56,51 – 93,46 %.KataKunci: Arang aktif, Nila GESIT, pertumbuhan, daya cerna protein