Pengaruh Waktu Lingkar Alat Tangkap Pukat Cincin (Purse Seine) Terhadap Hasil Tangkapan di Perairan Sawang Ba’u, Aceh Selatan - Muhammad Yanis; Chaliluddin Marwan; Edy Miswar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Fish Landing Base (PPI) in Sawang Ba'u Aceh Selatan is one of the fishery ports in South Aceh district. Fishing Landing Base (PPI) Sawang Ba'u was built in 2002 with community self-help and toke-toke local vessels. The influence of ship's time circling hordes of fish in fishing operations is not yet known for certain, on the basis of which this research needs to do to find out how much influence time of the circle to the catch. The purpose of this research is to know the effect of ring ring purse seine time (purse seine) to the catch. This research was conducted for one month from 19 August until 19 september 2017 located in Sawang Ba'u Aceh Selatan the number of samples used in this study as many as three ships with purse seine a size of 800 meters x 35 meters fishing gear, the results of the analysis of the time relationship of the circle to the catch obtained the value of multiple R of 0.88 which means the relationship between the time of the circle with the catch quite closely, so it can be taken the conclusion that the faster the circle the more the catch. The most caught fish species at the time of the study were skipjack (Katsuwonus pelamis) as much as 9336 kg, then tuna fish (Euthynnus affinis) as much as 6700kg,dencis fish (fresh sardines) of 1994 kg and sunglir fish(selaroides leptolepis) of 795 kg. Keywords: vessels (purse seine), circular influences, catchesPangkalan Pendaratan Ikan (PPI) yang ada di Sawang Ba’u Aceh Selatan merupakan salah satu pelabuhan perikanan yang ada di Kabupaten Aceh Selatan. Pangkalan Pendaratan Ikan(PPI) Sawang Ba’u dibangun pada tahun 2002 dengan swadaya masyarakat dan toke-toke kapal setempat.Pengaruh waktu kapal melingkari gerombolan ikan dalam operasi penangkapan belum diketahui secara pasti, atas dasar ini perlu melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruhwaktu lingkar terhadap hasil tangkapan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu lingkar alat tangkap pukat cincin (purse seine) terhadap hasil tangkapan, penelitian ini dilakukan selama satu bulan dari tanggal 19 Agustus sampai dengan tanggal 19 september 2017 bertempat di perairan Sawang Ba’u Aceh Selatan. Jumlah (dimensi) sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak tiga kapal dengan ukuran alat tangkap pukat cincin (purse seine) 800 meter x 35 meter (p x l). Hasil analisis hubungan waktu lingkar terhadap hasil tangkapan diperoleh nilai Multiple R sebesar 0,88 yang berarti hubungan antara waktu lingkar  dengan hasil tangkapan cukup erat, sehingga dapat di ambil kesimpulan bahwa semakin cepat melingkar maka semakin banyak hasil tangkapan. Jenis ikan yang paling banyak tertangkap adalah ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebanyak 9336 kg, ikan tongkol (Euthynnus affinis) sebanyak 6700 kg, ikan dencis (fresh sardines) sebanyak 1994 kg dan ikan sunglir (Selaroides leptolepis) sebanyak 795 kg.Kata kunci: kapal pukat cincin (purse seine), pengaruh melingkar, hasil tangkapan