Pengaruh Industri Media Nasional terhadap Media Warfare - Bima Septiantoro; Rudy Agus Gemilang Gultom; Amarulla Octavian (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2018)
Kesulitan mendapat informasi valid yang terdukung dengan banyaknya kasus fake news (berita bohong) berdampak pada meningkatnya potensi ancaman media warfare. Bentuk media warfare di Indonesia saat ini sudah nyata dirasakan oleh masyarakat maupun pemerintah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis sudut pandang stakeholder tentang pengaruh industri media nasional dalam ancaman media warfare. Penelitian ini menggunakan kualitatif fenomenologi yang digunakan untuk melihat sudut pandang tentang media warfare atau pengalaman narasumber yang merupakan stakeholder industri media. Kemudian proses analisis pada penelitian ini menggunakan framework analysis yang disebut hierarchy of influences. Hasil penelitian ini didapatkan sudut pandang stakeholder bahwa social system terpengaruh akibat kehadiran industri new media dan industri media asing, sementara keterlambatan extramedia menyusun regulasi berdampak negatif pada lingkungan. Lingkungan ini menyebabkan organization internal media, kebutuhan media routines, dan kualitas individuals media ikut terpengaruh. Pada fenomena media warfare ini, Industri media nasional yang harus menyadari kepentingan stakeholder internal maupun eksternal sementara para stakholders internal dan eksternal juga harus mampu berkoordinasi untuk menyusun regulasi sehingga bisnis dapat stabil dan meningkatkan kecerdasan masyarakat.