AUTENTISITIAS KEBAHAGIAAN DALAM NOVEL “PUTRA SALJU” (2011) KARYA SALMAN EL-BAHRY: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Abdul Basid; Hasan Basri; Imroatul Ngarifah; Muh. Zuhdy Hamzah (Haluan Sastra Budaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bentuk autentisitas kebahagiaan dalam novel Putra Salju (2011) karya Salman El-Bahry berdasarkan perspektif psikologis. Selain itu, tujuan yang lain adalah mengungkapkan cara manusia untuk mencapai autentisitas kebahagiaan tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik model interaktif dan menggunakan sumber data utama novel Putra Salju karya Salman El-Bahri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga bentuk autentisitas kebahagiaan dalam hidup manusia, yaitu hidup yang menyenangkan, hidup yang baik, dan hidup yang berarti. Manusia melakukan upaya untuk mencapai tiga bentuk autentisitas kebahagiaan, yakni senantiasa memiliki sikap yang optimis, sikap kebijaksaan, keberanian, kemanusiaan, kesederhanaan, dan transendensi.