SASTRA HIJAU DAN PEMBELAJARAN SASTRA ANAK: ALTERNATIF GERAKAN EKOLOGIS DALAM PUISI - Bernadetta Lisa Andika Permatasari (Haluan Sastra Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sastra hijau dalam pembelajaran puisi kontemporer. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan pembelajaran. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas XII SMA Kristen Cita Hati Surabaya tahun ajaran 2016/2017. Analisis data yang dilakukan adalah (1) inventarisasi data, (2) klasifikasi data, (3) identifikasi data, (4) refleksi, dan (5) persepsi hasil analisis data. Prosedur pengembangan yang dilakukan adalah (1) menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), (2) uji coba di dalam kelas, (3) mengevaluasi keefektifan model environmental learning, dan (4) merevisi materi pembelajaran yang dikembangkan melalui model environmental learning. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model dan strategi sastra hijau pada pembelajaran puisi kontemporer melalui berbagai tahap penulisan dan interpretasi puisi.