Manfaat besar di balik penampilan kecil - Hidayat, Asep; Turjaman, Maman (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2018)
Kekayaan sumber daya alam Indonesia yang besar terbentang mulai dari tegakan hutan hujan tropis yang luas sampai dengan beragam mikroba yang kasat mata. Mereka memerankan fungsi yang saling bertautan untuk menyimbangkan kondisi lingkungan yang ideal. Namun fungsi yang menguntungkan dari mikroba akan hilang saat kondisi lingkungan hutan mendapatkan tekanan, seperti oleh aktivitas illegal logging, kebakaran, konversi dan eksploitasi yang berlebihan. Sejalan dengan perkembangan teknologi, peran dan fungsi mikroba semakin meningkat dengan cepat baik dari segi nilai ekonominya ataupun perannya terhadap lingkungan. Tulisan ini menjelaskan tentang beberapa biospospek pemanfaatan mikroba hutan untuk kesehatan (bio-health), lingkungan (bioremediasi, bioplastik), energi (bio-energy), dan kehutanan (pemicu pertumbuhan). Dengan mengetahui manfaaat tersebut diharapakan program perlindungan hutan dan reforestasi dapat dilakukan dengan sungguh-sungguh dengan mempertimbangkan kelestarian sumber daya mikroba yang ada di dalamnya. Diantara upaya pelestarian mikroba hutan adalah dilakukannya kegiatan isolasi, identifikasi dan bio-prospecting untuk berbagai kemanfaatannya, dan hal tersebut harus dilakukan secepat mungkin berlomba dengan tingginya laju kepunahan hutan.