Keanekaragaman Genetik Scorodocarpus borneensis di Riau Berdasarkan Penanda Molekuler RAPD - Frianto, Dodi; Rasyad, Aslim; Roslim, Dewi Indriyani (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2018)
Kulim (Scorodocarpus borneensis) merupakan tumbuhan yang hidup di dataran rendah, termasuk dalam kelompok famili Olacaceae dan Ordo Santalale Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keanekaragaman genetik di dalam dan antar populasi kulim berdasarkan penanda RAPD di Provinsi Riau dengan menggunakan sampel yang berasal dari  3  populasi  yaitu  populasi  Bengkalis, Kampar dan Indragiri Hulu. Ekstraksi  kambium dilakukan  dengan  modifikasi  metode  cetyl  trimethyl  ammonium bromida (CTAB).  Amplifikasi  DNA  dilakukan  dengan metode  Random  Amlified  Polymorphic  DNA (RAPD)  pada   mesin  PCR System 9700 Applied Biosystems.   Primer  yang  digunakan  adalah  6  primer  hasil  optimasi  keluaran Operon Technology yaitu OPC-6, OPY-6, OPY-13, OPY-14, OPO-6,dan OPW-4.  Dari  total  51  lokus  yang  terdeteksi,  47 (92,16%)  merupakan  lokus polimorfik. Persentase lokus polimorfik memiliki nilai rata-rata 76,50%±0,04, dengan kisaran 71,79% - 79,49%. Rata-rata jumlah alel efektif per lokus adalah 1.359±0,08. Keragaman genetik dalam populasi (He) tergolong tinggi dengan nilai 0,226±0,04 dan indeks  Shanon  memiliki  nilai  0,351±0,06.   Dari  ketiga  populasi  yang  dianalisis, populasi Kampar (He= 0,265±0,18) memperlihatkan tingkat variabilitas yang  jauh lebih tinggi dibanding populasi lainnya. Diferensiasi genetik antar populasi (Gst)  tergolong rendah  dengan  nilai  0.1191.   Sedangkan  besarnya  jarak  genetik Nei  (do)  antar  populasi  berkisar  dari  0,0112 –  0,0825 dengan  nilai  rata-rata 0,0481.  Hubungan kekerabatan genetik antar populasi S. borneensis di Provinsi Riau membentuk dua kelompok. Kelompok pertama, terdiri atas populasi Duri dan Inhu dan kelompok kedua yakni populasi Kampar.