KAJIAN HIDROLIKA KOMBINASI PELIMPAH SAMPING DAN PELIMPAH BERPINTU PADA BENDUNGAN WAY APU KABUPATEN BURU PROVINSI MALUKU DENGAN UJI MODEL FISIK SKALA 1:65 - Fardiana, Ayu; Suprijanto, Heri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Dalam proses pembangunan suatu bendungan, salah satu tahapan yangharus dilakukan guna memperoleh kesempurnaan desain Bendungan Way Apu adalahdengan melakukan uji model fisik guna mengetahui fenomena hidraulik pelimpahbendungan tersebut. Dari hasil pengujian final design, dengan sill setinggi 1,50 m padapenampang kontrol-1 yang terletak di akhir saluran samping menyebabkan kondisialiran subkritis dan adanya bantalan air. Sedangkan penampang kontrol-2 terletak padaperalihan saluran transisi menuju saluran peluncur. Perubahan kemiringan saluran dihilir penampang kontrol-1 dan meperbesar lengkung di akhir saluran menuju salurantransisi dapat mengatasi permasalahan tekanan negatif sehingga aman dari bahayakavitasi. Pada peredam energi telah dilakukan penurunan sebesar 3,50 m (dari +46,50menjadi +43,00) agar peredaman energi cukup efektif. Sedangkan untuk mengatasimasalah gerusan lokal (local scouring) dilakukan pemasangan krib di sepanjang saluranakhir (escape channel), pemasangan bronjong pada bagian yang tergerus, danpemasangan groundsill sebelum section 37.Kata Kunci: Pelimpah, pintu, analisa hidraulika, gerusan lokal.ABSTRACT: In building a dam, one of the stages that must be passed to obtainperfection Way Apu Dam is to test the physical model hydraulics spillway to determinethe spillway’s hydraulic performance. From the final design of the test results, byadding the sill as high as 1,50 m at the control-1 cross section that located at the end ofthe side channel causes subcritical flow conditions and the presence of water pads.While the control-2 cross section is located in the transition channel to chuteway.Changing the slope at the end of control-1 cross section and increasing the curve at theend channel to the transition channel can solve the problem of negative pressure so thatit is safe from cavitation. Decreasing the stilling basin as high as 3.50 m (from +46.50to +43.00) so that energy reduction is quite effective. Whereas to solve the problem ofscours, the cribs is added along the final escape channel, added the gabions on erodedparts, and build groundsill before section 37.Keywords : Spillway, gate, hydraulics analysis, scours.