STUDI EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT UMUM PUSAT FATMAWATI JAKARTA - zaky, farhan; prayogo, tri budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta adalah salah satu rumah sakit terbesar di Indonesia yang memiliki akreditasi internasional dan menjadi rujukan tertinggi oleh pemerintah. Oleh sebab itu diperlukan adanya evaluasi dan optimalisasi mengenai sistem pengolahan limbah yang ada sebagai salah satu bentuk upaya untuk mengurangi potensi kerugian yang diakibatkan oleh limbah rumah sakit.. Dari evaluasi yang dilakukan diketahui, Secara umum kondisi eksisting Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta dapat dikatakan baik dan optimal dengan Efektifitas IPAL Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta sebesar 99.39% untuk TSS, 96.19% untuk BOD, 94.69% untuk COD, 92.61% untuk minyak dan lemak, 99.25% untuk MBAS, 99.60% untuk ammonia dan 99.99% untuk Total Coliform. kecuali untuk bak ekualisasi dan bak flotasi dimana hasil dari analisa proses didapat bahwa nilai penurunan kadar pencemar belum memenuhi standar.hasil pemeriksaan pada outlet menunjukan bahwa Effluent IPAL Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta masih sesuai dengan baku mutu lingkungan yang diperbolehkan dalam hal ini yaitu Peraturan Gubernur DKI Jakarta No. 69 Tahun 2013 Tentang Baku Mutu Air Limbah bagi kesehatan dan atau usaha ABSTRACT Fatmawati Central general Hospital is one of the largest hospitals in Indonesia that has international accreditation and is the highest reference by the government. Therefore it is necessary to evaluate and optimize the existing sewage treatment system as a form of effort to reduce the potential losses caused by hospital waste. From the evaluation carried out, in general the existing conditions of Waste Water Treatment Plants (WWTPs) at Fatmawati Central general Hospital Jakarta can be said to be good and optimal with the Effectiveness of WWTP Fatmawati Central Hospital in Jakarta at 99.39% for TSS, 96.19% for BOD, 94.69% for COD, 92.61% for oil and grease, 99.25% for MBAS, 99.60% for ammonia and 99.99% for Total Coliform. except for the equalization tank and flotation tank where the results of the process analysis show that the decrease in pollutant content does not meet the standards. The results of the inspection at the outlet indicate that the Effluent WWTP Fatmawati Central Hospital in Jakarta is still in accordance with the environmental standards allowed in this case, namely Governor Regulation DKI Jakarta No. 69 of 2013 concerning Waste Water Quality Standards for health and or business