APLIKASI MODEL AVSWAT 2000 UNTUK PENDUGAAN EROSI DAN SEDIMENTASI DI DAS SERMO PLTA GENYEM KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Rachmanto, Fariz Bayu; Marsudi, Suwanto; Andawayanti, Ussy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Lokasi Bendung PLTA1Genyem merupakan lokasi sungai dengan inflow sedimen yang cukup besar sehingga dalam operasinya pintu intake harus jauh dari jangkauan aliran sedimen, maka dilakukan analisa untuk memprediksi erosi dan sedimentasi pada DAS Sermo PLTA Genyem. Analisa ini akan mengkaji hasil erosi dan sedimentasi di DAS Sermo PLTA Genyem dengan menggunakan aplikasi model AVSWAT (Arc View Soil And Water Assessment Tool) 2000. Hasil perhitungan menggunakan AVSWAT 2000 mulai tahun 2005 sampai dengan tahun 2014 didapatkan nilai laju erosi rata-rata pada DAS Sermo PLTA Genyem1adalah sebesar 29.47 ton/ha/th dan hasil sedimen rata-rata sebesar 17.41 ton/ha/th. Lokasi bangunan pengendali sedimen yang pertama (Check Dam 1) berada pada hilir subdas 22 dengan nilai Indeks Bahaya Erosi (IBE) tinggi, sedangkan lokasi bangunan pengendali sedimen yang kedua (Check Dam 2) berada pada hilir subdas 26 dengan nilai IBE tinggi. Volume1tampungan Check Dam 1 adalah sebesar 6279.07 m3 diharapkan dapat mengontrol laju sedimentasi sebesar 96% dari potensi laju sedimentasi normal. Sedangkan volume1tampungan Check Dam 2 adalah sebesar 5693.73 m3 diharapkan dapat mengontrol laju sedimentasi sebesar 96% dari potensi laju sedimentasi normal.