Perancangan Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Kombinasi Algoritma Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan Forward Chaining - Hayaty, Mardhiya; Irawan, Restu Fajri (Khazanah Informatika, 2018)
Pada era sekarang kebutuhan akan informasi sangat tinggi, sehingga diperlukan pemprosesan data yang cepat, akurat, dan tepat. Informasi yang dihasilkan harus berkualitas sehingga dapat digunakan ?untuk pengambilan keputusan. Algoritma Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) adalah algoritma yang digunakan untuk pengambilan keputusan dengan menggunakan multi kriteria, ?setiap kriteria memiliki nilai dan diberikan kepada setiap alternatif sehingga menghasilkan jumlah peringkat pembobotan untuk mendapatkan alternatif terbaik. Penggunaan algoritma SMART tidak dapat menentukan hasil secara spesifik, tetapi hanya berdasarkan peringkat tertinggi, untuk mengatasi hal tersebut penelitian dikombinasikan dengan algoritma Forward Chaining. Proses algoritma Forward Chaining mensinkronkan fakta-fakta yang ada dengan rule yang telah ditetapkan dengan cara penelusuran secara runtut maju melalui penalaran logika IF-THEN. Kombinasi kedua algoritma tersebut telah menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang digunakan tidak hanya untuk penyeleksian calon anggota sebuah organisasi tetapi sistem dapat memberikan rekomendasi posisi atau jabatan kepada anggota tersebut.