Sistem Inspeksi Kecacatan pada Kaleng Menggunakan Filter Warna HSL dan Template Matching - Sugandi, Budi; Dewi, Sintya (Khazanah Informatika, 2018)
Dalam industri makanan dan minuman dengan kemasan kaleng, pengecekan atau inspeksi kecacatan kaleng merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas sebuah produk. Inspeksi tersebut sebagian masih menggunakan operator manual yang bergantung pada penglihatan para pekerja dengan segala keterbatasannya. Untuk menanggulangi masalah tersebut, artikel ini mengusulkan proses inspeksi kecacatan menggunakan filter warna HSL dan template matching berbasis contour analysisyang dilakukan secara otomatis tanpa bantuan operator. Proses inspeksi diawali dengan pengambilan citra RGB oleh kamera. Citra RGB tersebut kemudian dikonversi ke citra aras keabuan (gray level). Untuk dapat mendeteksi kecacatan, penulis memakai filter luminance dari ruang warna HSL. Proses template matching diterapkan pada masing-masing citra dengan cara membandingkan contour citra template sebagai contour citra referensi dengan contour citra uji. Kemasan kaleng yang digunakan sebagai template mempunyai diameter 4 cm. Dengan menggunakan kriteria uji jarak masing-masing pixel pada tiap lingkaran kaleng dengan lingkaran pada kaleng template, kaleng diklasifikasikan menjadi dua kategori yaitu kaleng OK (Good) atau reject. Hasil pengujian menunjukkan, dengan menerapkan nilai threshold sebesar 4 cm, nilai RMS untuk objek kategori OK adalah 0,59. Sementara untuk objek kategori reject didapatkan nilai RMS sebesar 19,59; 5,05 dan 15, 05 berturut-turut untuk objek reject karena diameter tidak beraturan, objek reject dengan pembuka kaleng terbuka dan objek reject tanpa pembuka kaleng.