Program Komputer sebagai Media dalam Pembelajaran Matematika - Zaenal Arifin (Procediamath, 2018)
Matematika merupakan mata pelajaran yang bersifat abstrak dan selama ini media pembelajaran yang dipakai kurang menarik perhatian dan minat siswa. Karena itu guru dituntut untuk dapat mengupayakan media pembelajaran yang tepat, sehingga sifat abstrak dalam matematika dapat dipersempit dan lebih dapat menarik perhatian dan minat siswa. Seiring dengan berkembangnya IPTEK, berkembang pula jenis-jenis media pembelajaran yang lebih menarik dan dapat digunakan baik di sekolah maupun di rumah. Salah satunya adalah pembelajaran dengan media komputer. Kemampuan dan daya kreasi guru sangat membantu dalam mengembangkan ide-ide dan inovasi pembelajaran khususnya dalam komputer sebagai media pembelajaran, dan dengan penggunaan program komputer ini akan lebih memotivasi anak untuk belajar karena memiliki daya ketertarikan tersendiri. Manfaat yang dirasakan dengan menggunakan program komputer antara lain ialah pembelajaran akan menjadi lebih mudah, penyelesaian permasalahan pun akan lebih cepat dan bersifat akurat. Walaupun penyelesaiannya lebih cepat, namun peserta didik harus memahami bagaimana proses dari penyelesaian secara secara manual.Abdussakir dan Sudarman. 2000. Pembelajaran Matematika Berbantuan Komputer: Strategi Pembelajaran, Komponen Pembelajaran, Model Pengembangan dan Skenario Pelaksanaannya. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional HMJ Matematika FMIPA UM. Malang, 18 Nopember 2000.Anitah, W. (2014). Strategi Pembelajaran Ekonomi dan Koperasi.http://repository.ut.ac.id/4033/1/PKOP4301-M1.pdfArsyad, Azhar. (2007). Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Clements, D.H. (1989). Computers in Elementary Mathematic Education. New Jersey: Prantice Hall, Inc..Dewi Anggadini, S. (2013). Analisis Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer Dalam Proses Pengambilan Keputusan. Majalah Ilmiah UNIKOM.Hamalik, Oemar. (1986). Media Pendidikan.Bandung: AlumniHumby, E., & Robinson, P. B. (1980). Computer applications. Cassell.Hope, G.R., Taylor, H.F., & Pusack. I.P.. 1984. Using Computer in Teaching Foreign Language. New Jersey: Prentice Hall Regents.Karim, A. (2011). Penerapan metode penemuan terbimbing dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Jurnal Pendidikan, 1(1), 21-32.Kaput, J.J. & Thompson, P.W. (1994). Technology in Mathematics Education Research: The First 25 Years in The Journal for Research in Mathematics Education. Journal for Research in Mathematics Education. 25 (6): 676-684. Latuheru, J.D.. 1988. Media Pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar Masa Kini. Jakarta: Depdikbud Dirjendikti P2LPTK.Lockard, J., Abrams, P.D. dan Many, W.A. (1990). Microcomputers for Educators, Second Edition. USA: Harpes Collins Publisher.Mahmudi, A., & Negeri, J. P. M. F. U. (2011). Pemanfaatan GeoGebra dalam pembelajaran matematika. In Makalah terdapat pada Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika. Seminar diselenggarakan oleh Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta.Mahfudz, S., & Nasution, M. K. (2005). Konsep hukum untuk teknologi informasi. Al-Khawarizmi: Journal of Computer Science, 1(1), 61-66.Priyanto, D. (2009). Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Komputer. Insania, 14(1), 92-110.Sakir, A. (2012). Penggunaan Komputer Untuk Pembelajaran Matematika. Madrasah: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2(2).Sharp, A., Register, C. A., & Cerimes, P. W. (1996). Economics of Social Issues, edisi ke 12, Richaed. Irwin, Chicago.Sudatha, I. G. W., & Tegeh, I. M. (2009). Desain multimedia pembelajaran. Singaraja: Undiksha.Suharjo. (1994). Penggunaan Komputer dalam Pengajaran. Sumber Belajar. I (1):43-53.