PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU DEPOLIMERISASI LATEKS PEKAT SISTIM CENTRIFUGE MENGGUNAKAN SENYAWA OKSIDATOR DAN REDUKTOR UNTUK LEM KAYU LAPIS - Chasri Nurhayati (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan waktu depolimerisasi lateks karet alam sistem sentrifugasi menggunakan  sennyawa oksidator dan reduktor untuk perekat kayu lapis. Dosis bahan pendegradasi  berupa NaNO2 : H2O2 : asam  ascorbat  dengan perbandingan 2 : 1 : 1.  Rancangan  percobaan   yang digunakan adalah  rancangan acak lengkap faktorial dengan dua variasi perlakuan, variasi  pertama adalah  waktu reaksi depolimerisasi (W), terdiri dari 3 taraf, yaitu 6 (W1), 8 (W2) dan 10 jam (W3) dan faktor kedua adalah suhu rekasi (S) terdiri dari dua taraf yaitu  70oC (S1) dan 90oC (S2). Krep dilakukan pengujian  viscositas Mooney dan pengujian  perekat karet  kayu lapis terdiri  daya rekat dan viscositas Brookfield. Hasil pengujian viskositas mooney menunjukkan bahwa suhu dan waktu  depolimerisasi pengaruh yang cukup signifikan, dengan nilai  viskositas perekat yang dihasilkan berkisar antara 9.104cp – 34.024 cp dengan   viskositas  tertinggi  pada perlakuan W3S2 (waktu 10 jam dan 9 jam) dan terbaik perlakuan  W2S1 sebesar 9.104cp (waktu 80oC dan Suhu 70oC).  Hasil uji  viskositas brookfield menunjukkan keberhasilan penurunan berat molukul yang dilanjutkan dengan pembuatan krep dan dilarutkan dalam aseton sebagai lem karet juga dipengaruhi oleh suhu dan waktu.Hasil pengujian daya rekat  kayu lapis  berkisar antara 4.117 kg/cm2 sampai 7.03 kg/inc2.  Perlakuan W2S1 (temperatur 70oC dan waktu kontak 8 jam) menghasilkan nilai 7.03 kg/inc2 merupakan daya rekat kayu lapis terbaik.Hasil uji  viskositas Brookfield perekat kayu lapis berkisar antara 586cp-2.685cp dengan perlakuan terjelek adalah W3S2 (waktu kontak 10 jam dan suhu 90oC)  dengan nilai 2.685cp dan perlakuan terbaik/Viskositas Brookfield  terendah pada perlakuan W2S1 sebesar 586cp.