Kajian Kinerja Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Dana Desa - Rudin M.; Bakarbessy M. L. F (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kinerja pengelolaan alokasi dana desa dan dana desa di Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan informan yang dipilih sebanyak tiga orang. Undang-undang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu undang-undang no. 6 Tahun 2014 tentang desa dan Permenkeu 241/PMK.07/2014 tentang pelaksanaan dan pertanggung jawaban transfer ke daerah dan dana desa. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) kinerja pengelolaan alokasi dana desa di Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah belum baik, hal ini terlihat dari laporan realisasi dan laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBDesa tidak diinformasikan kepada masyarakat secara tertulis dan tidak ditulis melalui media informasi yang mudah diakses oleh masyarakat. (2) Kinerja pengelolaan dana desa di Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah belum baik.