PENGARUH TUGAS KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR TERHADAP TUGAS WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG KESISWAAN DI MTS NURUL HUDA PARIT 5 SUNGAI LUAR KECAMATAN BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rahimah Rahimah; Asmariani Asmariani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2018)
Salah satu tugas kepala sekolah adalah sebagai supervisor yang mensupervisi pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga pendidik dan kependidikan. Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan bertugas mengurus segala sesuatu yang berhubungan dengan siswa dengan harapan bagaimana siswa menjadi insan beriman dan bertaqwa, terdidik, dan selalu mengembangkan kepribadiannya untuk kemanfaatan pribadi, lingkungan dan orang lain. Semua kegiatan siswa sudah terakomodir dan difasilitasi oleh sekolah.Adapun hasil yang diperoleh dengan persentase hasil perhitungan yaitu tugas kepala sekolah sebagai supervisor di MTs Nurul Huda Parit 5 Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir yang diperoleh dari hasil observasi dikategorikan baik dengan persentase 77,16% terletak pada interval 61% - 80%, tugas wakil kepala sekolah bidang kesiswaan di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Parit 5 Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indagiri Hilir yang diperoleh dari hasil penyebaran angket dikategorikan baik dengan persentase terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tugas kepala sekolah sebagai supervisor terhadap tugas wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, karena Fhitung yaitu 15,163 lebih besar Ftabel yaitu 4,49, maka Ha diterima.