MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA - Nurmadiah Nurmadiah (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2018)
manajemen sarana dan prasarana adalah proses kerja sama pendayagunaan semua sarana dan prasarana pendidikan secara efektif dan efisien. Sarana pendidikan adalah semua perangkat peralatan, bahan, dan perabot yang secara langsung digunakan dalam proses pendidikan di sekolah. Sedangkan prasarana pendidikan adalah semua perangkat kelengkapan berdasarkan yang secara tidak langsung menunjang pelaksanaan proses pendidikan di sekolah. Adapun tujuan manajemen sarana dan prasarana pendidikan sebagai berikut: a). Untuk mengupayakan pengadaan sarana dan prasarana sekolah, b). Untuk mengupayakan pemakaian sarana dan prasarana sekolah secara tepat dan efisien. c). Untuk mengupayakan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan. Adapun Prinsip-prinsip tersebut adalah: a). Prinsip percapaian tujuan,b). Prinsip efisiensi, c). Prinsip administratif, d). Prinsip kejelasan tanggung jawab, e). Prinsip kekohesifan. Adapun proses manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang akan dibahas adalah: (1) perencanaan sarana dan prasarana pendidikan (2) pengadaan sarana dan prasarana pendidikan (3) inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan (4) pengawasan dan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan (5) penghapusan sarana dan prasarana sekolah