ANALISIS SENSITIVITAS PARAMETER MODEL HBV: STUDI KASUS SUBDAS CITARUM HULU - Masitoh, Siti; Dasanto, Bambang Dwi (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2018)
Model HBV adalah model konseptual yang memiliki beberapa parameter dalam struktur model. Parameter tersebut sebagian besar adalah parameter yang tidak dapat diukur secara langsung, sehingga penentuan nilai parameter tertentu secara manual dapat menyebabkan ketidakpastian dan kesalahan pada hasil simulasi. Karya tulis ini bertujuan untuk mengidentifikasi sensitivitas parameter dari model HBV dan mengevaluasi hasil model itu. Hal ini dimaksudkan agar penggunaan model HBV selanjutnya akan lebih mudah dalam menganalisis sumber kesalahan pada hasil simulasi. Model HBVÂ  yang disimulasikan pada DAS Citarum Hulu menghasilkan hidrograf aliran dengan kinerja yang cukup baik sebesar 0.63 skala NSE. Walaupun model ini belum baik dalam menggambarkan pendistribusian aliran permukaan. Hal ini terlihat dari ketidakmampuan model dalam menggambarkan debit puncak aliran. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa parameter K0, K1, dan KPerc sangat sensitif terhadap simulasi debit puncak aliran. Selain itu, parameter FC mempengaruhi volume debit total, sedangkan parameter K2 dan Kperc mempengaruhi distribusi aliran permukaan dan aliran dasar.Â Kata kunci : HBV, debit, parameter, sensitivitas