EVALUASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN OLEH KANTOR LAYANAN TERPADU PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAERAH KABUPATEN CIAMIS - rani aryani (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan pada Kantor Layanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan ini berawal dari adanya permasalahan, bahwa ternyata adanya manipulasi dalam pengusulan masyarakat miskin terutama dalam pendataan yang dilakukan, sehingga berdampak pada munculnya ketidaktepatan sasaran pemberian bantuan program penanggulangan kemiskinan. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang yang terdiri dari 1 kepala Kantor Layanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Ciamis dan 3 orang Kasi Kantor Layanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Ciamis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Pendataan masyarakat miskin sudah tepat sasaran, namun masih belum optimal  belum terealisasi dalam pelaksanaannya sesuai dengan indikator lokal keluarga miskin. 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi adalah masih kurangnya kesadaran dari perangkat desa dan masyarakat sekitar dalam pengusulan masyarakat miskin untuk mendapatkan program penanggulangan kemiskinan, adanya manipulasi dalam pendataan, data yang diusulkan tidak sesuai dengan kriteria masyarakat miskin, dan terbatasnya anggaran dari pemerintah daerah. 3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk menghadapi hambatan-hambatannya adalah melakukan wawancara dengan pengusul program, kerjasama dengan perangkat desa dalam mengecek status ekonomi, berkoordinasi dengan pihak desa untuk mendata sesuai dengan indikator lokal keluarga miskin, dan mengusulkan anggaran yang lebih besar kepada pemerintah daerah.Kata kunci : Evaluasi Program