Kecepatan dan Konsensus dalam Keputusan Stratejik di Lingkungan High Velocity: Sebuah Studi Literatur - Tarigan, Samuel (Jurnal Telematika, 2013)
Konsensus dan kecepatan keputusan stratejik adalah dua keluaran proses keputusan yang menjadi konstruk penting dalam proses strategi karena berpengaruh pada kinerja perusahaan (Rajagopalan, Rasheed, dan Datta 1993) terutama di lingkungan high velocity (Eishenhardt, 1989). Studi literatur ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi penelitian-penelitian terdahulu menyangkut kedua konstruk tersebut untuk memahami pengaruhnya pada kinerja perusahaan dan anteseden-anteseden dari keduanya. Hasil menunjukkan bahwa 1) baik kecepatan keputusan stratejik maupun konsensus pada umumnya meningkatkan kinerja, dan 2) anteseden keduanya dapat berada pada tingkat individu, tim manajemen puncak, proses, organisasi, dan industri. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan secara empirik untuk memahami apakah keduanya dapat dicapai secara bersamaan oleh manajemen puncak sehingga meningkatkan keberhasilan eskekusi strategi (Dooley, Fryxell, dan Judge, 2000), dan kinerja perusahaan secara keseluruhan, terutama di lingkungan high velocity. Consensus and strategic decision making speed are two decision process outcomes that are important in the field of strategy process because their influence on a firm’s performance (Rajagopalan, Rasheed, and Datta 1993), especially in high velocity environment (Eisenhardt, 1989). This literature review was conducted by identifying previous studies on both constructs in order to gain insights on their consequences on firm performance as well as their antecedents. Results show that 1) both strategic decision speed and consensus generally improve firm performance, and 2) their antecedents can be related to individual, top management team, process, organization, or industry factors. Further research can be done empirically in order to build understanding on whether both constructs can be achieved simultaneously by top management team such that the success of strategy execution (Dooley, Fryxell, and Judge, 2000) and the firm’s overall performance can be improved especially in high velocity environment