Media Pandu Pengguna Jalur Transportasi Umum Kota Bandung - Dirgantara, Andy; Meilani, Ella; Siswanto, Elisafina (Jurnal Telematika, 2013)
Angkutan umum di kota Bandung dengan berbagai moda telah menjadi wahana yang penting untuk dipergunakan oleh para pekerja, pelajar/ mahasiswa dan masyarakat umum. Para pengguna, terutama para pendatang, seringkali kebingungan ketika mencari moda dan jalur angkutan umum yang akan dipergunakan. Kesulitan pengguna diantaranya tidak tahu jarak tempuh, jalur yang dilalui, jenis kode angka dan warna, serta waktu keberangkatan seperti pada bus kota. Upaya penyampaian informasi jalur angkutan umum dalam berbagai media konvensional maupun digital telah dilakukan, seperti peta tematik angkutan umum maupun peta jalur angkutan umum dalam website. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, cara masyarakat dalam mengakses internet mulai memicu beberapa perubahan. Pertumbuhan perangkat nirkabel telah mendorong terciptanya media bantu dalam bentuk yang lebih interaktif. Aplikasi dirancang agar pengguna baru angkutan umum dapat mengetahui kendaraan yang dapat digunakan untuk mencapai lokasi yang dituju, sehingga memudahkan kegiatan harian mereka. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan survei lapangan, eksperimen, serta analisis visual. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut karena berkaitan dengan kebutuhan database yang harus terus diperbaharui. Sehingga di masa depan semakin banyak orang yang dapat merasakan kemudahannya dan selalu menggunakan angkutan umum untuk menelusuri jalan-jalan di kota Bandung. Any mode of public transportation has become an important vehicle to be used by many workers, students and general public in Bandung. Users, especially visitors, are mostly confused to find the right public transportation and its route. The most common problems are about the distance, routes, numeric and color code, and departure time. The efforts informing about public transportation, both in conventional and digital media have been pratically done, such as thematical map and public transportation map website. Along with the development of information technology, the way people access internet starts to prompt any changes. The development of wireless device has led to the creation of media in more interactive form. The different way in using media needs a new breakthrough which could help people getting any information about routes, duration, and transportation mode easily and quickly. This application is designed to help new public transportation users figuring out which transportation can be used to reach the desired location and easily help them to do their daily activities. The research method is qualitative, using a field survey, experiments and visual analysis. The result of this experiment can be developed further because it is related to the needs of database updating that can help people in their daily life. Hopefully in the future there will be more people experience the convenience of using public transportation in Bandung.