ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA) - Sugiarti Sugiarti; Lavita Vanda (Jurnal Profiet, 2018)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei yang menggunakan data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi UNS yang diambil dengan teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik dianalisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji multikolinieritas, dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai intrinsik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap probabilitas pemilihan karir akuntan publik pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H1 diterima. (2) Gaji berpengaruh signifikan terhadap probabilitas pemilihan karir akuntan publik pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H2 diterima. (3) Pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap probabilitas pemilihan karir akuntan publik pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H3 diterima. (4) Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap probabilitas pemilihan karir akuntan publik pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H4 diterima. Setiap mahasiswa mempunyai kepribadian atau karakter yang berbeda-beda yang akan dipertimbangkan oleh mahasiswa dalam memilih karirnya yang sesuai dengan kepribadiannya tersebut.