Implementasi Watermark Pada Citra Menggunakan Metode Spread Spectrum - Situmorang, Isninda (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2018)
Watermaking merupakan sebuah proses penambahan kode secara permanen ke dalam citra digital. Penyisipan kode ini harus memiliki ketahanan (robustness) yang cukup baik dari berbagai manipulasi, seperti pengubahan, transformasi, kompresi, maupun enkripsi. Kode yang disisipkan juga tidak merusak citra digital sehingga citra digital terlihat seperti aslinya. Watermarking sangat diperlukan untuk melindungi karya intelektual digital seperti gambar, teks, musik, video, dan termasuk perangkat lunak. Penggandaan atas produk digital yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab semakin meraja lela tanpa ada ikatan hukum yang pasti sehingga merugikan pemegang hak cipta akan produk digital tersebut. Metode spread spectrum adalah sebuah teknik pentransmisian dengan menggunakan pseudonoise code, yang independen terhadap data informasi, sebagai modulator bentuk gelombang menyebarkan energi sinyal dalam sebuah jalur komunikasi (bandwith) yang lebih besar dari pada sinyal jalur komunikasi informasi, oleh penerima, sinyal kumpulkan kembali menggunakan replikasi psudonoise code tersinkronisasi.