Analisis Perbandingan Antara Algoritma Rijndael Dan Algoritma Twofish Dalam Penyandian Teks - Shulhan, Izzat (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2018)
Kemudahan pengaksesan media komunikasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi tentunya akan memberikan dampak bagi keamanan informasi atau pesan yang menggunakan media komunikasi tersebut. Penyandian terhadap file diperlukan untuk meminimalisasi file yang akan dikirim atau yang disimpan agar tidak diketahui, dimanipulasi atau diambil oleh pihak yang tidak bertanggungjawab, maka dibutuhkan metode yang dapat menjaga kerahasiaan suatu informasi yang salah satunya adalah kriptografi. Algoritma rijndael dan twofish sama-sama memiliki panjang kunci yang dapat digunakan, yaitu 128, 192 dan 256 bit. Algoritma rijndael memiliki putaran sebanyak 10 kali dengan panjang kunci 128 bit dan melakukan beberapa transformasi dalam proses enkripsi dan dekripsinya. Algoritma twofish menggunakan sejenis jaringan feistel, fungsi f, MDS matriks dan pseudo hadamard transform dengan putaran sebanyak 16 kali dengan panjang kunci 128 bit dalam proses enkripsi dan dekripsinya.