Evaluasi kepatuhan perawatan space maintainer lepasan pada anakChildren compliance evaluation on removable space maintainer treatment - Linggar Risang Aditya; Meirina Gartika; Risti Saptarini Primarti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kepatuhan anak pada pemakaian alat space maintainer lepasan berpengaruh pada erupsi gigi permanen yang menentukan keberhasilan dalam mempertahankan ruang akibat premature loss. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan anak pada perawatan space maintainer lepasan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Padjadjaran (Unpad). Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 25 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan diberikan kepada responden usia 7-12 tahun yang menggunakan space maintainer lepasan di Instalasi Kedokteran Gigi Anak RSGM Unpad. Hasil: Responden yang tidak rutin dalam memakai alat disebabkan karena rasa tidak nyaman atau ada bagian plat yang tajam, sedangkan tingkat kepatuhan responden yang memakai alat space maintainer lepasan mendapatkan nilai skor rata-rata 68,3% dengan kriteria baik. Simpulan: Kepatuhan anak dalam memakai alat space maintainer lepasan menunjukkan kepatuhan yang baik.Kata kunci: Kepatuhan anak, premature loss, space maintainer lepasan, RSGM Unpad. ABSTRACTIntroduction: Children compliance in using the removable space maintainer has an important effect on permanent dental eruptions, and determine the success in maintaining space due to premature loss. This study was aimed to evaluate the children compliance on the treatment using removable space maintainers at Universitas Padjadjaran (Unpad) Dental Hospital. Methods: The type of research was descriptive research, with the subject as much as 25 respondents were taken using the total sampling technique. Data was collected using questionnaire given to the respondents aged 7 – 12-years-old which were removable space maintainer users at Pediatric Dentistry Installation of Unpad Dental Hospital. Result: The results showed that respondents whose using the removable space maintainer not as scheduled were caused by discomfort or the sharp plate, while the average respondents’ compliance level was 68.3% and categorised in good criteria. Conclusion: It can be concluded that the respondents’ compliance in using a removable space maintainer showed a good compliance level.Keywords: Children compliance, premature loss, removable space maintainer.