Perbedaan pH saliva sesudah konsumsi kismis Thompson seedless raisinDifferences in the salivary pH after consumption of Thompson seedless raisin - Ayu Vidya Putri; Sri Tjahajawati; Ame Suciati Setiawan (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kismis Thompson seedless raisin (Vitis vinifera sultanina) mengandung fruktosa dan glukosa yang dapat meningkatkan rangsang manis. Rangsang manis akan meningkatkan sekresi saliva yang berpengaruh pada pH saliva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah konsumsi kismis Thompson seedless raisin. Metode: Jenis penelitian eksperimental semu dengan analisis statistik uji Wilcoxon. Jumlah sampel 38 mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran berusia 18-24 tahun. Pengukuran pH saliva dilakukan sebelum dan sesudah mengonsumsi kismis Thompson seedless raisin. Hasil: Nilai rata-rata pH saliva sebelum mengonsumsi kismis Thompson seedless raisin adalah 6,87 dan sesudah mengonsumsi kismis Thompson seedless raisin adalah 7,20. Analisis statistik menunjukan peningkatan pH saliva yang  bermakna (p-value < 0,05) antara sebelum dan sesudah mengonsumsi kismis Thompson seedless raisin. Simpulan: Terdapat peningkatan nilai pH saliva sebelum dan sesudah konsumsi kismis Thompson seedless raisin.Kata kunci: Kismis Thompson seedless raisin, pH saliva. ABSTRACT Introduction: Thompson seedless raisin (Vitis vinifera sultanina) contains fructose and glucose which can increase sweet stimulation bud. Sweet stimulation will increase salivary secretion which affects the salivary pH. The purpose of this study was to determine differences in the salivary pH before and after consumption of Thompson seedless raisin. Methods: This research type was quasi-experimental research with Wilcoxon test statistical analysis. The number of samples was as much as 38 dentistry students from Universitas Padjadjaran aged 18 – 24-years-old. Measurement of the salivary pH was performed before and after consuming Thompson seedless raisin. Result: The average value of salivary pH before consuming Thompson seedless raisin was 6.87 and after consuming Thompson seedless raisin was 7.20. Statistical analysis showed a significant increase in the salivary pH (p-value < 0.05) before and after consuming Thompson seedless raisin. Conclusion: There was a significant increase in the salivary pH value before and after consumption of Thompson seedless raisin.Keywords : Thompson seedless raisins, salivary pH.