Kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut stomatitis aftosa rekurenQuality of life of patients with oral mucosal inflammation recurrent aphthous stomatitis - Lena Noviana; Silvi Kintawati; Sri Susilawati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Inflamasi mukosa mulut stomatitis aftosa rekuren (SAR) dapat berdampak pada fungsi pengunyahan, penelanan dan bicara, sehingga akan mempengaruhi status gizi serta kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kualitas hidup pasien dengan SAR di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Padjadjaran (Unpad). Metode: Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan jumlah responden 32 pasien SAR di RSGM Unpad. Kuesioner yang diisi oleh responden diadaptasi dari WHO STEPWise Approach to Surveillance – Oral Health Module tahun 2001. Hasil: Kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut (SAR) di RSGM Unpad adalah 43,8%, dengan rincian 33,6% untuk dimensi fungsi, 19,8% untuk dimensi psikologis, 21,9% untuk dimensi sosial, dan 100% untuk dimensi nyeri. Simpulan: Kualitas hidup pasien dengan stomatitis aftosa rekuren (SAR) di RSGM Unpad cukup berdampak pada dimensi fungsi, kurang berdampak pada dimensi psikologis dan sosial dan sangat berdampak pada dimensi nyeri.Kata kunci: Inflamasi mukosa mulut, kualitas hidup, stomatitis aftosa rekuren. ABSTRACTIntroduction: Oral mucosal inflammation recurrent aphthous stomatitis (RAS) will affect the function of mastication, ingestion, and speech, thus also affecting the nutritional status and quality of life. The purpose of this research was to find out the quality of life patients with RAS in Universitas Padjadjaran Dental Hospital. Methods: This research used descriptive methods with respondents of 32 patients with RAS in Universitas Padjadjaran Dental Hospital. A questionnaire adapted from WHO STEPWise Approach to Surveillance–Oral Health Module 2001 was filled out by respondents. Result: The results indicated that the quality of life of patients with RAS in Universitas Padjadjaran Dental Hospital was 43.8%, consisted of 33.6% for functional dimension, 19.8% for psychological dimension, 21.9% for social dimension, and 100% for pain dimension. Conclusion: Quality of life of patients with recurrent aphthous stomatitis (RAS) in Universitas Padjadjaran Dental Hospital was quite affected in functional dimension, less affected in psychological dimension, and very affected in pain dimension.Keywords: Oral mucosal inflammation, quality of life, recurrent aphthous stomatitis.