Hubungan pengetahuan dan tindakan ibu terhadap indeks plak anak di Taman Kanak-Kanak Ibnu Akbar Kota PadangRelationship of the mother’s knowledge and practice towards the children’s plaque index in Ibnu Akbar Kindergarten of the city of Padang - Ghina Guswan; Satria Yandi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Peran ibu terhadap usaha memelihara kebersihan gigi dan mulut anak sangat besar terutama pada anak usia kurang dari 7 tahun agar terbiasa hidup sehat. Perilaku orang tua terutama ibu dalam pemeliharaan kesehatan gigi berpengaruh terhadap perilaku anak. Faktor kebersihan mulut berpengaruh terhadap terjadinya permasalahan gigi dan mulut. Jika seseorang tidak menjaga kebersihan mulut, maka akan terbentuk plak pada gigi, yang merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan ibu terhadap kebersihan gigi dan mulut anak yang dilihat dari indeks plak pada Taman Kanak-Kanak (TK) Ibnu Akbar Kota Padang. Metode: Desain penelitian adalah cross sectional, populasi penelitian adalah ibu dan murid TK Ibnu Akbar Kota Padang, dan sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan tindakan. Analisa data univariat ditampilkan dengan tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan α=0,05. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan indeks plak (p=0,006) dan antara tindakan dengan indeks plak (p=0,011) di TK Ibnu Akbar Kota Padang. Simpulan: Pengetahuan dan tindakan ibu dalam memelihara kesehatan gigi anak berpengaruh terhadap indeks plak anak.Kata kunci: Indeks plak, pengetahuan ibu, tindakan ibu. ABSTRACTIntroduction: Mother’s role for assuring their children’s oral health is substantial, especially in children less than 7-years-old, to live a healthy life. Parent’s behaviours, especially mother’s, concerning oral health care, affects the children’s behaviour. Poor oral health care will lead to plaque accumulation, which is one of the caries factors. The purpose of this study was to determine the relationship of the mother’s knowledge and practice towards the children’s plaque index in Ibnu Akbar Kindergarten of the city of Padang. Methods: Research design was cross-sectional; population was mothers and their children which were Ibnu Akbar Kindergarten students; sample was taken with a total sampling method. Instrument used was a questionnaire of knowledge and practice. A Univariate data analysis is presented with a frequency distribution table and bivariate analysis using the chi-square test with the significance of α=0.05. Results: There was a significant relationship between knowledge and plaque index (p=0.006), and between practice and plaque index (p=0.011) in Ibnu Akbar Kindergarten of the city of Padang. Conclusion: Mother’s knowledge and practice in oral health affected their children’s plaque index.Keywords: Plaque index, mothers’ knowledge, mother’s practice.