Hubungan frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak pada anakThe relationship between the frequency of sugar-sweetened beverage intake and plaque accumulation in children - Savitri Savitri; Risti Saptarini Primarti; Meirina Gartika (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Derajat kesehatan gigi dan mulut dapat diukur berdasarkan akumulasi plak pada permukaan gigi. Faktor yang menyebabkan terbentuknya akumulasi plak adalah karbohidrat di makanan, salah satunya dalam bentuk minuman manis. Kandungan pemanis di dalam minuman terbagi menjadi dua jenis yaitu, pemanis alami dan buatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak pada anak. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan studi korelatif, subjek penelitian adalah anak berusia 8-10 tahun yang bersekolah di delapan sekolah dasar negeri Kecamatan Coblong, Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Pengambilan data menggunakan food record quistionnaire untuk diisi pada satu hari libur dan masuk sekolah, kemudian anak dilakukan pemeriksaan dengan indeks plak O’Leary. Data yang terkumpul, ditabulasi dan diuji dengan korelasi Pearson. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa frekuensi rata-rata asupan minuman manis adalah dua dan akumulasi plak rata-rata adalah 81.17%. Hasil analisis hubungan frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak didapatkan korelasi koefisien (r) sebesar 0.364 dengan p=0.011 (p<0.05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak.Kata kunci: Frekuensi, pemanis alami, pemanis buatan, akumulasi plak. ABSTRACTIntroduction: The degree of dental and oral health can be measured based on the accumulation of plaque on the surface of the tooth. Factors that cause the formation of plaque accumulation are carbohydrates in food, one of which is in the form of sugar-sweetend beverages. The sweetener content in drinks is divided into two types, natural and artificial sweeteners. The aim of the study was to determine the relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation in children. Methods: This type of research is descriptive with correlative studies, research subjects are children aged 8-10 years who attended eight public elementary schools in Coblong District, Bandung. The sampling technique uses multistage random sampling. Data collection uses a food record questionnaire to fill in one day off and go to school, then the child is examined by the O’Leary plaque index. Data collected, tabulated and tested with Pearson correlation. Results: Research shows that the average frequency of intake of sugar-sweetend beverages is two and the average plaque accumulation is 81.17%. The results of the analysis of the relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation obtained correlation coefficient (r) of 0.364 with p = 0.011 (p <0.05). Conclusion: There is a significant relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation.Keywords: Frequency, intake, natural sweetener, artificial sweetener, plaque accumulation.