Kebocoran mikro tumpatan resin komposit bulkfill flowable pada berbagai jarak penyinaranMicroleakage of bulkfill flowable composite resin at various irradiation distances - Bernardo Budimulia; Mirza Aryanto (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Salah satu perawatan karies gigi adalah dengan melakukan penumpatan. Restorasi resin komposit menjadi prosedur standar oleh sebagian besar klinisi. Banyak masalah mengenai apakah tumpatan restorasi yang telah dipakai tidak mengalami kebocoran mikro dan kualitas hasil polimerasi resin komposit telah optimal atau tidak. Salah satu faktor adalah jarak penyinaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebocoran mikro tumpatan resin komposit bulkfill flowable pada berbagai jarak penyinaran. Metode: Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris. Subjek penelitian sebanyak 27 gigi premolar. Masing-masing gigi ditumpat dengan resin komposit bulkfill flowable dengan teknik bulkfill. Gigi kemudian direndam dalam larutan biru metilen selama 7 hari untuk melihat penetrasi kebocoran mikro. Setelah itu gigi dibelah pada arah bukolingual. Pengukuran dilakukan menggunakan mikroskop stereo pembesaran 50x. Hasil disajikan dalam bentuk tabel distribusi. Hasil: Terdapat perbedaan jumlah kebocoran mikro pada jarak penyinaran yang berbeda. Perbedaan kebocoran mikro tersebut berupa penetrasi cairan biru metilen pada dinding kavitas setelah perendaman 7 hari. Polimerisasi optimal terjadi pada jarak penyinaran 0,5mm. Simpulan: Kebocoran mikro tumpatan resin komposit bulkfill flowable persentasenya lebih sedikit pada berbagai jarak penyinaran.Kata kunci: Jarak penyinaran, kebocoran mikro, resin komposit bulkfill flowable. ABSTRACTIntroduction: One of the treatments for dental caries is performed through the filling. Composite resin restoration is a standard procedure. Many problems regarding the restoration such as microleakage, and the quality of the composite resin polymerisation. One factor is the irradiation distance. This study was aimed to determine the microleakage of bulkfill flowable composite resin microleakage at various irradiation distances. Methods: The type of research was an experimental laboratory. The research subjects were as much as 27 premolar teeth. Each tooth was filled with bulkfill flowable composite resin by bulk filling technique. The teeth were then immersed in a methylene blue solution for seven days to see the micro-leak penetration. After that, the teeth were cleaved in the buccolingual direction. Measurements were performed using a 50x magnification stereo microscope. The results were presented with the distribution table. Result: There were differences in the number of micro leaks at different irradiation distances. The difference in microleakage was in the form of penetration of methylene blue solution on the cavity wall after seven days of immersion. Conclusion: Microleakage percentage of bulkfill flowable composite resin occurred less at various irradiation distances.Keywords: Irradiation distance, microleakage, bulkfill flowable composite resin.