Perbandingan efektifitas pasta gigi yang mengandung sodium bikarbonat dan sodium monofluorofosfat terhadap plak dan gingivitisComparison of the effectiveness between toothpaste contained sodium bicarbonate and sodium monofluorophosphate against plaque and gingivitis - Beta Duwisda; Nunung Rusminah; Agus Susanto (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Sodium bikarbonat dan sodium monofluorofosfat merupakan bahan aktif yang digunakan dalam pasta gigi dan memiliki fungsi tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan efektifitas kedua bahan tersebut dalam pasta gigi terhadap plak dan gingivitis. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain pre dan post-test. Metode: Sampel berjumlah 30 orang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing mendapat perlakuan penyikatan gigi dengan pasta gigi yang mengandung sodium bikarbonat dan pasta gigi yang mengandung sodium monofluorofosfat. Subjek diminta menyikat gigi dua kali sehari selama 14 hari. Penilaian menggunakan Indeks Plak menurut Sillness dan Loe dan Indeks Gingiva menurut Loe dan Sillness. Data dianalisis dengan uji t dan uji Mann-Whitney. Hasil: Pasta gigi yang mengandung sodium bikarbonat maupun sodium monofluorofosfat tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam menurunkan indeks plak dengan nilai p-value 0,983 (p> 0,05). Kedua pasta gigi memiliki efektifitas dalam menurunkan indeks gingiva dengan nilai p-value 0,044 (p<0,05). Pasta gigi yang mengandung sodium bikarbonat lebih efektif dalam menurunkan indeks gingiva dilihat dari penurunan rata- ratanya. Simpulan: Kedua pasta gigi tidak efektif menurunkan plak namun efektif dalam menurunkan gingivitis dimana pasta gigi yang mengandung sodium bikarbonat lebih efektif menurunkan gingivitis dibandingkan dengan sodium monofluorofosfat.Kata kunci: Gingivitis, pasta gigi, plak, sodium bikarbonat, sodium monofluorofosfat. ABSTRACTIntroduction: Sodium bicarbonate and sodium monofluorophosphate are active ingredients used in toothpaste and have certain functions. This study was conducted with the aim to compare the effectiveness of the two ingredients in toothpaste against plaque and gingivitis. This type of research is descriptive with pre and post-test design. Methods: A sample of 30 people was divided into two groups, each of which was treated with toothpaste with toothpaste containing sodium bicarbonate and toothpaste containing sodium monofluorophosphate. Subjects were asked to brush their teeth twice a day for 14 days. Assessment uses the Plaque Index according to Sillness and Loe and the Gingiva Index according to Loe and Sillness. Data were analyzed by t-test and Mann-Whitney test. Results: Toothpaste containing sodium bicarbonate and sodium monofluorophosphate did not have a significant difference in reducing plaque index with p-value of 0.983 (p > 0.05). Both toothpastes have effectiveness in lowering the gingival index with a p-value of 0.044 (p < 0.05). Toothpaste containing sodium bicarbonate is more effective in lowering the gingival index as seen from the decrease in average. Conclusion: Both toothpastes are not effective in reducing plaque but are effective in reducing gingivitis where toothpaste containing sodium bicarbonate is more effective in reducing gingivitis compared to sodium monofluorophosphate.Keywords: Gingivitis, toothpaste, plaque, sodium bicarbonate, sodium monofluorophosphate.