Kebersihan mulut pada penderita Diabetes Mellitus tipe 1Oral hygiene of Diabetes Mellitus type 1 patients - Dinda Aulia Istiqomah; Janti Rusjanti; Amaliya Amaliya (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Diabetes mellitus adalah penyakit disregulasi metabolisme yang disebabkan oleh defisiensi fungsional aksi insulin dan bermanifestasi pada berbagai organ tubuh termasuk rongga mulut. Diabetes mellitus merupakan modifying factor penyakit periodontal karena dapat memperburuk respon jaringan periodontal terhadap iritasi plak bakteri. Akumulasi plak dapat diukur dari tingkat kebersihan mulut seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebersihan mulut penderita diabetes mellitus tipe 1 di RSUP Dr. Hasan Sadikin, RSUD Ujung Berung dan RS Al Islam Bandung. Metode: Sebanyak 16 penderita diabetes mellitus tipe 1 berusia 16-48 tahun diperiksa kebersihan mulutnya menggunakan Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S) dari Greene dan Vermillion (1964). Hasil: Rata-rata skor OHI-S sebesar 1,905, berdasarkan OHI-S, skor tersebut berada dalam kriteria sedang. Simpulan: Kebersihan mulut penderita diabetes mellitus di RSUP Hasan Sadikin, RSUD Ujung Berung dan RS Al Islam tergolong dalam kategori sedang.Kata kunci: Diabetes mellitus tipe I, kebersihan mulut, Oral Hygiene Index-Simplified ABSTRACTIntroduction: Diabetes mellitus is a metabolic dysregulation disease caused by a functional deficiency of insulin action and manifests in various organs including the oral cavity. Diabetes mellitus is a modifying factor for periodontal disease because it can worsen the response of periodontal tissues to bacterial plaque irritation. Plaque accumulation can be measured from the level of one’s oral hygiene. This study aims to evaluate the level of oral hygiene of type 1 diabetes mellitus patients at Dr. Hasan Sadikin Hospital, Ujung Berung Hospital, and Al Islam Hospital Bandung. Methods: 16 patients with type 1 diabetes mellitus aged 16-48 years were examined for oral hygiene using the Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S) from Greene and Vermillion (1964). Result: The average OHI-S score is 1.905, based on OHI-S, the score is in the medium criteria. Conclusion: Oral hygiene of diabetes mellitus patients at Hasan Sadikin General Hospital, Ujung Berung Regional Hospital, and Al Islam Hospital is classified as moderate.Keywords: Diabetes mellitus type 1, oral hygiene, Oral Hygiene Index-Simplified