Gambaran klinis smoker’s melanosis pada perokok kretek ditinjau dari lama merokokThe clinical features of smoker's melanosis in kretek smokers by the smoking period - Cynthia Vieta; Riani Setiadhi; Cucu Zubaedah (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Kebiasaan merokok sudah melekat di masyarakat Indonesia dan tidak lagi dianggap sebagai suatu kebiasaan buruk. Terdapat beberapa jenis rokok, diantaranya adalah rokok kretek. Rokok mengandung berbagai zat yang berbahaya bagi tubuh. Salah satu efek buruk rokok adalah smoker’s melanosis yang merupakan kelainan pigmentasi di rongga mulut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran klinis smoker’s melanosis pada perokok kretek ditinjau dari lama merokok. Metode: Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan metode survei. Sampel yang diambil sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik stratified sampling. Hasil: Sebanyak 46,3% responden yang mengalami pigmentasi meluas ternyata memiliki kebiasaan merokok kretek lebih dari 20 tahun. Simpulan: Frekuensi pigmentasi meluas paling banyak terdapat pada kelompok perokok yang sudah merokok selama lebih dari 20 tahun.Kata kunci: Rokok kretek, smoker’s-melanosis, lama merokok ABSTRACTIntroduction: Smoking habit has been inherent among Indonesian people and no longer considered as a bad habit. There are several types of cigarettes such as kretek cigarettes. Cigarettes contain many substances that harmful to the body. One of the negative effect from cigarettes is smoker’s melanosis which is known as pigmentation disorder in the oral cavity. The aim of this research was to know the clinical feature of smoker’s melanosis in kretek cigarettes smokers from smoking’s duration. Method: This research was done in a descriptive survey method. Samples taken as many as 80 people using stratified sampling. Result: 46,3% of respondents who experienced widespread pigmentation turned out to have a habit of kretek cigarettes smoking for more than 20 years. Conclusion: the frequency of the most widespread pigmentation found in the group of smokers who have been smoking for over 20 years.Keywords: Kretek cigarettes, smoker’s melanosis, smoking’s duration