Perbedaan kebersihan sepertiga saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-ventDifferences of the one third of the root canal cleanliness after irrigation using bevel needles and side-vent needles - Niza Tapiza; Irmaleny Irmaleny; Anna Muryani (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Pembersihan saluran akar merupakan tahapan penting yang mempengaruhi keberhasilan perawatan saluran akar. Irigasi saluran akar menggunakan irigan yang dihantarkan melalui spuit dan jarum irigasi. Desain ujung jarum yang digunakan dapat mempengaruhi kebersihan saluran akar yang diirigasi. Bagian sepertiga apikal saluran akar merupakan bagian yang paling sulit untuk dibersihkan, terutama jika irigasi dilakukan dengan menggunakan spuit dan jarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kebersihan sepertiga apikal saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-vent. Metode: Sampel yang digunakan sebanyak 30 gigi insisif sentral rahang atas yang telah diekstraksi. Gigi dibagi dua kelompok untuk diinstrumentasi dengan jarum protaper dan diirigasi menggunakan NaOCl 2,5%. Kelompok pertama diirigasi menggunakan jarum bevel dan kelompok kedua diirigasi menggunakan jarum side-vent. Kebersihan sepertiga saluran akar diukur melalui skor debris. Skor debris dari masing-masing kelompok kemudian diuji dengan uji t tidak berpasangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok yang diirigasi jarum side-vent dapat menghasilkan rata-rata skor debris lebih rendah (0,091) dibandingkan kelompok yang diirigasi jarum bevel (0,117). Uji statistik terhadap rata-rata skor debris menghasilkan nilai p>0,05 (p=0,095). Simpulan: Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan signifikan pada kebersihan sepertiga apikal saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-vent.Kata kunci: Debris, irigasi saluran akar, jarum bevel, jarum side-vent. ABSTRACTIntroduction: Root canal cleaning is an important part which will determine the success of root canal therapy. Cleaning is done by irrigating root canal with irrigant delivered by syringe and irrigation needle. Needle’s tip design can affect the result of root canal cleanliness after irrigation. One-third root canal apical would be the most challenging part to be cleaned, especially if the irrigation was done by syringe and needle. This study was aimed to find out the difference of the one-third root canal apical cleanliness from debris after irrigation using a bevel and a side-vent needle. Methods: This study used 30 extracted maxillary central incisors as samples. The teeth were then divided into two groups; each group was instrumented and irrigated with 2.5% NaOCl. The first group was irrigated using a bevel needle and the second group was irrigated using a side-vent needle. The first group was irrigated using a bevel needle and the second group was irrigated using a side-vent needle. The cleanliness of one-third of the root canal was measured through a debris score. Debris scores from each group were then tested by an unpaired t-test. Result: Result of this study showed that the group irrigated using a side-vent needle had a lower debris score (0.091) than the group irrigated using a bevel needle (0.117). Statistic test of the debris score mean resulted in p > 0.05 (p = 0.095). Conclusion: In conclusion, there was no significant difference in the one-third root canal apical cleanliness from debris after irrigation using a bevel and a side-vent needle.Keywords: Bevel needle, debris, root canal irrigation, side-vent needle.