FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN WANITA DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE - Sari, Nining Loura (Journal Nursing Care and Biomolecular, 2018)
Nining Loura SariProgram Studi S1 KeperawatanABSTRAK Menopause adalah masa berhentinya menstruasi akibat hilangnya aktivitas folikel ovarium dalam memproduksi hormone estrogen. Penurunan kadar hormon ini diikuti berbagai perubahan fisik dan psikis pada ibu. Kehilangan daya tarik, kurang bersemangat, kesulitan dalam berkonsentrasi dan mengingat sesuatu, perasaan tertekan atau kecemasan merupakan masalah yang timbul pada kondisi menopause. Kondisi tersebut mendorong wanita untuk memecahkan masalah melalui cara mencari bantuan dan dukungan dari keluarga yaitu suami. Diperlukan juga sikap positif dengan diimbangi oleh informasi atau pengetahuan yang cukup, sehingga ibu lebih siap baik secara fisik, mental dan spiritual.Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode penelusuran artikel jurnal di database dengan menggunakan kata kunci sesuai topik dan didapatkan 7 jurnal, tetapi yang sesuai kriteria inklusi hanya 4 jurnal.Hasil penelitian menunjukkan kesiapan menghadapi menopause meliputi dukungan suami, sikap dan pengetahuan. Kesiapan yang paling dominan dalam menghadapi menopause adalah pengetahuan karena minimnya informasi yang diterima oleh ibu dan dilatarbelakangi oleh pendidikan yang rendah.Kesimpulan : Penyuluhan tentang menopause perlu dilakukan oleh tenaga kesehatan. Pengetahuan yang cukup akan membantu ibu memahami dan mempersiapkan dirinya menghadapi masa menopause dengan lebih baik, dan diharapkan mampu melakukan upaya pencegahan sedini mungkin untuk siap memasuki umur menopause tanpa mengalami keluhan-keluhan yang berat.