PENGEMBANGAN LATIHAN TAEKWONDO DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Setianto, Wahid Rohmat; Widijoto, Heru; Sulistyorini, Sulistyorini (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstrack: The research was conducted with the aimed to develop practice-based audiovisual taekwondo for taekwondo in high school extracurricular Tulungagung. Thisresearch includes research and development. The products resulting from this research is packaged in a VCD. To get a result the researchers used three experts that media experts, expert coaching and taekwondo expert. As for the small group trial with 6 students obtained 86.22% and the results of testing large groups with 38 students obtained result of 89.32%. So it can be concluded that this product is valid and can be used.Keywords: taekwondo exercise, audio-visual, extracurricularAbstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan latihan taekwondo berbasis audio-visual untuk ekstrakurikuler taekwondo di SMA Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini dikemas dalam bentuk VCD. Untuk mendapat hasil peneliti menggunakan 3 ahli yaitu ahli media, ahli kepelatihan dan ahli taekwondo. Sedangkan untuk uji coba kelompok kecil dengan 6 siswa diperoleh hasil 86,22% serta uji cobakelompok besar dengan 38 siswa diperoleh hasil 89,32%. Jadi dapat disimpulkan bahwa produk ini valid dan dapat digunakan.Kata kunci: latihan taekwondo, audio-visual, ekstrakurikuler