MENINGKATKAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA DENGAN MENGGUNAKAN PART WHOLE METHOD UNTUK SISWA KELAS VIIIB SMPK FRATERAN CELAKET 21 MALANG - kurniawan, andreas wahyu; sulistyorini, sulistyorini; sugiarto, tatok (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan keterampilan belajar siswa pada saat pembelajaran renang gaya dada menggunakan Part Whole Method Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Melalui PTK ini dilaksanakan pembelajaran lempar lembing menggunakan pendekatan permainan.Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIII BSMPK Frateran Celaket 21 Malang semester genap tahun ajaran 2012-2013, yang berjumlah 30 siswa terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan.Data diperoleh peneliti dari pengamatan saat berlangsungnya proses pembelajaran terhadap 30 siswa sebagai subjek penelitian dengan menggunakan lembar observasi yang terdiri dari gerakan meluncur, gerakan kaki, gerakan tangan, gerakan mengambil nafas, dan koordinasi gerakan.Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan siswa kelas VIII B SMPK Frateran Celaket 21 Malang mengalami peningkatan. Hasil observasi awal keterampilan adalah 50,36%, kemudian meningkat pada siklus I sebesar 13,27% atau menjadi 63,64%. Pada siklus II meningkat sebesar 19,3% atau menjadi 82,94%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Part Whole Method pada pembelajaran renang gaya dada dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas VIII BSMPK Frateran Celaket 21 Malang.Kata Kunci: meningkatkan keterampilan, pembelajaran, Part Whole Method, renang gaya dada. Abstract: This study aimed to determine: (1) increase students' learning skills when learning breaststroke swimming using Method Part Whole instrument used in this study, is the observation sheets, field notes, and documentation. The research design used in this study is action research (PTK). TOD is implemented through learning javelin permainan.Subjek approach in classroom action research is a class VIII BSMPK Frateran Malang Celaket 21 semester 2012-2013 school year, which amounts to 30 students consisted of 19 male students and 11 students perempuan.Data Researchers from the observations obtained during the learning process of the 30 students as research subjects by using the observation sheet which consists of a gliding movement, leg movements, hand gestures, the movement took a breath, and movement coordination. The results showed that the skills of students of class VIII B SMPK Frateran Celaket 21 Malang has increased. Results of initial observation skills is 50.36%, then increased in the first cycle of 13.27% to 63.64%. In the second cycle increased by 19.3% to 82.94%. Based on the results of this study concluded that Part Whole Method in breaststroke swimming lessons to improve skills of eighth grade students B SMPK Frateran Celaket 21 MalangKeywords: improving skills, learning, Part Whole Method, swimming breaststroke.